20 dicembre 2016

# Il curioso calendario dell avvento 2016 # Natale

Antipasto di Natale: stelline al formaggio

20 dicembre. 
Meno cinque giorni a Natale, ho già fatto il pieno di canzoni e film. Ho già rivisto L'amore non va in vacanza, Mamma ho perso l'aereo e Love actually, che per me occupano il podio tra tutte le bellissime pellicole dicembrine.
Che Natale è senza la madre di Kavin che urla, appunto, Kaaaaaaaaaaaviiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnn!?!?

Ok, direi che col delirio prenatalizio ci siamo, ora passiamo alle cose serie, cioè alle cose buone da mangiare.
Oggi un antipastino gustoso e veloce, molto versatile tra l'altro, basta cambiare la forma e questi biscottini al formaggio (ricetta di Giallo Zafferano) diventeranno adatti a ogni occasione!
Ingredienti:
- 125 g di farina;
- 80 g di burro;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- un pizzico di sale;
- 1 albume per decorare;
- mortadella o rosmarino per decorare.

Come si fa
Far ammorbidire il burro, nel frattempo mescolare la farina e il parmigiano. 
Salare e aggiungere il burro, impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Farlo riposare un po' in frigo, poi spianare l'impasto e ritagliare tante stelline (o alberelli di Natale o quello che volete!). 
L'impasto è piuttosto friabile, magari può essere una buona idea stenderlo tra due fogli di carta da forno. 
Disporre tutte le stelle su una teglia rivestita con la carta da forno, spennellarle con la chiara dell'uovo e appoggiarci sopra un pezzettino di mortadella. 
La decorazione è in realtà tutta in funzione dei propri gusti, magari si possono usare delle spezie o anche un pochino di rosmarino. Io generalmente uso la mortadella o comunque un salume. 
In ogni caso, cuocere a 180° per circa 10 minuti. Far freddare i frollini nella teglia prima di spostarli.

A proposito della versatilità io l'anno scorso ho usato la ricetta per l'antipasto dell'ultimo dell'anno, guardate il 2016 qui sotto!

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